Häufig gestellte Fragen zu Judo:

Wann werden Judo Anfängerkurse für Kinder angeboten?
Wir bieten jeweils im Frühjahr (nach Ostern) und im Herbst (nach den Sommerferien) einen Anfängerkurs an.

Ab welchem Alter kann man mit Judo beginnen?
Kinder sollten mindestens das Schulalter, zwischen 6 und 7 Jahren, erreicht haben. Ansonsten gibt es keine Alterbeschränung und kann auch im Alter noch mit Judo beginnen.

Darf man beim Judo-Training mal zuschauen?
Ja, für Interessierte und Eltern welche gerne miterleben möchten wie das Training abläuft, besteht jederzeit die Möglichkeit beim Training zuzuschauen.

Wie lange geht ein Judo-Anfängerkurs?
Der Kurs für Kinder dauert in der Regel ca. 3 Monate. Erwachsene machen einfach einige Probetrainings mit.

Wann und wo finden die Judo-Anfängerkurse statt?
Die Kurse finden immer Montags und Freitags von 17.30 bis 19.00 Uhr - außer in den Schulferien - in der Turnhalle der Neckarschule statt. Die Teilnahme an beiden Trainingstagen ist hierbei zu empfehlen, aber nicht zwingend.
Jugendliche und Erwachsene (19:00 bis 20:30 Uhr) machen einfach 2-3 Probetrainings mit, bevor sie dem Verein beitreten.

Welche Kleidung braucht man für Judo?
Für den Zeitraum des Anfängerkurses ist noch keine spezielle Judokleidung notwendig. Einfache Sportbekleidung reicht vollkommen, etwas Langärmliges und eine Jogginghose werden empfohlen. Trainiert wird barfuß, daher z.B. Badeschlappen für den Weg von der Umkleide zu den Matten mitbringen.

Was kostet ein Judo-Anfängerkurs?
Der unverbindliche Anfängerkurs kostet 50 Euro und ist nicht mit einer Mitgliedschaft im Verein verbunden. Er endet automatisch zu den Sommer- bzw. Weihnachtsferien. Tritt ein Kursteilnehmer nach dem Anfängerkurs in den Verein ein, werden die Kursgebühr für den Judo-Pass verrechnet (siehe Beitragsordnung).

Was kostet die Vereinsmitgliedschaft nach einem Judo-Anfängerkurs?
Der Mitgliedsbeitrag nach dem Vereinseintritt beträgt 30 Euro/Jahr. Zusätzlich werden abteilungsspezifische Umlagen und Gebühren in Höhe von derzeit 20 Euro/Jahr erhoben (siehe Beitragsordnung). Für Teilnehmer des Anfängkurs entfällt die einmalige Gebühr für einen Judo-Pass, welcher jedes aktive Mitglied der Judoabteilung benötigt. Im Judo-Pass werden Gürtelprüfungen und Teilnahmen an Lehrgängen sowie Wettkämpfen eingetragen. Nur mit einr sogenanten Jahressichtmarke behält er seine Gültigkeit.

Wo bekomme ich günstig Judo-Anzüge?
Gebrauchte und gespendete Anzüge nehmen wir gerne entgegen und geben diese auch kostenfrei wieder ab. Neue Kleidung wird gelegentlich via Sammelbestellung bei einem Großhändler kostengünstig besorgt. Bitte mit dem Trainer vor Ort sprechen.